꽃게와 어울리는 식품과 어울리지 않는 식품,꽃게의효능
꽃게와 어울리는 식품과 어울리지 않는 식품,꽃게의효능
꽃게의 성질은 차고 짠맛이 납니다.
열을 내리고 어혈을 풀어주며 경락을 잘 통하게 하고
상처를 잘 아물게 하며 절상된 부위를
연결해 주는 효능이 있고 소종해독작용도
있습니다.
습열로 인한 황달에 효과가 있으며 어혈종통이나
산후어혈복통환자에 좋고 출산 직전 힘이 없거나
태아가 잘 나오지 않을 때 먹으면 효과가 있으며
골절상이나 화상,종창에 좋은 식품 입니다.
게는 성질이 아주 차서 평소 비위가 차서 변이 묽거나
복부가 자주 아픈 사람은 좋지 않다고 합니다.
꽃게는 발물식품에 해당돼서 숙질이 있는
사람도 많이 먹으면 좋지 않다고 합니다.
그리고 활혈통경작용이 있으며 성질이 많이 차서
여성들의 생리중이나 임신기간에는 먹지
않는 것이 좋습니다.
꽃게는 가으렝 살이 많이 오르고 맛이 가장 좋아
"구자십웅"이라는 말이 있는데 이 뜻은 9월 한로후
암컷은 성장이 완료되어 가장 살이 많이 오르고
10월이 되면 수컷이 크고 여문다는 뜻입니다.
꽃게와 어울리는 식품
★꽃게와 마늘을 동시에 먹으면 정기를 강하게 하며
해독작용이 있습니다.
★꽃게와 생강,깻잎,식초를 배합하면 꽃게에 들어있는
독소를 제거함으로 가강 이상 적입니다.
꽃게와 어울리지 않는 식품
★방게와 배,참외,감 : 배는 달고 약간 시며찬성질이 있는데
바게도 차서 장이나 위를 손상 시킵니다.
또 감에는 타닌이 있어 게의 단백질을 변성시켜
단단한 물질로 만들어 소화가 쉽지 않습니다.
★털게와 땅봉을 함께 먹으면 털게의 성질은 차고
땅콩은 지방이 많고 느끼해서 찬 성질을 만나면
복통설사를 일으킵니다.
.
★바게와 성질이 찬 식품을 배합하면 복통설사나
면역력을 저하 시킵니다.
빙과류는 더욱 금해야 합니다.
★방게와 단호박을 먹으면 중독을 일으킬수도 있습니다.
★방게와 샐러리를 함께 먹으면 단백질 흡수를 저하 시킵니다.
★방게와 계란을 함께 먹으면 변비를 일으 킵니다.
★방게와 꿀을 배합하면 꿀에 들어있는 유기산과
게의 단백질 반응으로 복통설사나 중독을 일으킵니다.
★방게와 고구마를 배합하면 결석을 형성해 복통설사를 일으킵니다.
★방게와 키위를 함께 먹으면 중독을 일으킬수도 있습니다.
★방게와 대추를 배합하면 몸이 차지거나 반대로 열병을 일으 킵니다.
★방게와 석류를 배합하면 복통이나 구토를 일으 킵니다.
★방게와 귤을 동시에 먹으면 기체로 배가 더부룩해 집니다.
★형게와 게를 동시에 먹으면 복통설사를 일으 킵니다.
꽃게와 어울리는 식품과 어울리지 않는 식품,꽃게의효능