양고기 효능효과 양고기와 함께 먹으면 좋은식품
양고기 효능효과 양고기와 함께 먹으면 좋은식품
양고기는 성질이 뜨겁고 단맛을 냅니다.
양육이라고도 하며 신장을 보하고 근골을
튼튼하게 하고 기혈을 보하며 한기를 없애고
지혈작용이 있습니다.
양고기를 먹을 때에 주의사항은 온열성으로 감기로
열이 나거나 열성체질에는 좋지 않으며
양기가 편왕하거나 간화가 올라간
사람은 먹지 않는것이 좋다고 합니다.
그리고 여름철에 먹는것이 좋지 않다고 합니다.
양고기는 오장의 기운이 허약하고 차가운 증상에 좋다고
식료본초에서 말하며 중초를 따뜻하게 하고
지통작용이 있으며 산모에게 유리하다고
본초강목에서 말합니다.
그리고 일화자본초에서는 의를 튼튼하게 하며
신체를 건강하게 한다고 합니다.
양다리고기와 목과즙,초과,완두,쌀을 넣고
탕을 끓여 먹으면 허리와 무릎이 시고 아프며
각기병에 효과가 있다고 합니다.
각기병은 당뇨병을 이르는 말입니다.
양고기와 함께 먹으면 좋은 식품
★양고기에 가지를 넣어 먹으면 심혈관질환에 좋습니다.
★양고기에 양파를 넣으면 면역력을 증강 시킵니다.
★양고기와 샐러리를 함께 먹으면 어린이 성장발육에 좋습니다.
★양고기와 생강을 먹으면 몸이 찰때 더욱 효과를 발휘합니다.
★양고기와 행인을 먹으면 폐를 따뜻하게 하고 기침을
멈추게 하는 작용이 있습니다.
★양고기와 계란을 먹으면 영양소를 보충하여 체력이 약한 노인에게
좋습니다.
★양고기에 술을 넣으면 속이 차서 복통이 있는 사람에게
효과가 있습니다.
양고기와 함께 먹으면 좋지않은 식품
★양고기에 식초를 넣으면 양고기는 열성이 강하고 식초도
술과 비슷한 성질이 있어 쉽게 화를 만들고 혈을 움직이게 합니다.
그러므로 심장기능이 약한 사람이나 혈액병이 있는 사람은
특히 주의해야 합니다.
특히 식초는 찬성질의 식물과 어울리며 열을 내는
양고기와는 맞지 않습니다.
★양고기는 열을 많이 내고 화를 일으키고 된장은 짜고 차므로
성능이 서로 상반되어 맞지 않습니다.
★단호박은 보중익기작용이 강하고 양고기는 열성이면서
허증을 보하는데 동시에 보하게 되면 위나 장에
기운이 뭉쳐 가슴이 답답하고 배가 더부룩하면서
편하지 않다고 합니다.
★죽순에는 여러가지 영양성분이 들어 있는데 양고기와
동시에 먹으면 복잡한 생물화학반응을 일으켜
복통을 유발 합니다.
★수박과 양고기를 함께 먹으면 양고기는 보기작용이 있고
수박은 순기작용이 있어 동시에 섭취하면 배가
더부륵하고 복통설사나 원기가 상합니다.
★양간과 죽순을 먹으면 비타민a가 파괴 됩니다.
★양간과 토마토를 먹으면 영양소의 효능을 잃게 됩니다.
★양간과 완두콩을 먹으면 영양소의 효능을 잃게 됩니다.
양고기 효능효과 양고기와 함께 먹으면 좋은식품