카테고리 없음
김장 후에 먹는 보쌈
귀염둥이3
2012. 12. 24. 10:29
김장 후에 먹는 보쌈
김장은 겨울에 치뤄지는 큰 행사와 같죠.
시골에서는 가정마다 돌면서 품앗이처럼
서로 도와 주며 이웃간의 우정을 확인하는
시간이기도 합니다.
고기도 삶아서 많은 사람들이 모여 웃음소리가
끈이지 않고 즐거운 시간을 보냅니다.
배추소를 잘버무려 색깔이 예쁘게 되도록
오래도록 버무려
줍니다.
김장을 해서 용기에 모두 담고 우거지로
위를 덮어 줍니다.
잘 절여진 배추를 먹음직 스런 노란색만 잘라서
배추소와 삶은 고기를 보쌈으로
먹는것이 김장김치를 담그는 재미가 아닐까요.
돼지고기 목심을 사서 된장과 커피 몇알과
양주조금을 넣고 1시간 정도 푹 삶아서
맛있게 싸먹었답니다.
보쌈은 평소에 먹던 맛과 사뭇 다르답니다.
힘들게 김장을 하고 수고의 표시로 대접하는 것이므로
그 어느때 보다 꿀맛 이랍니다.
김장 후에 먹는 보쌈