겨울 음식-이것만은 꼭 먹어야죠!
겨울 음식-이것만은 꼭 먹어야죠!
얼마전 다녀온 대천해수욕장 입니다.
영하 10도에 가까운 추운 날씨지만 겨울바다를 구경온 분들이
생각보다 많은것 같습니다.
출렁이는 바다를 바라보면서 새해에는 모든 사람이
건강하기를 기원해 봅니다.
요즘처럼 추운 겨울날에는 이상하게도 평소보다 더 식욕이
좋아지는것을 느낄 수가 있습니다.
저만 그러는 걸까요? ㅎㅎ
우리의 몸에 가장 좋은 건강식은 제철 음식을 먹는
것이라고 합니다.
제철과는 별로 상관없는 음식도 있겠지만 요즘들어서
제가 자주 먹는 음식들을 소개하겠습니다^^*
요즘 나의 주식중 하나는 어묵입니다.ㅋㅋㅋ
길거리를 가다가도 눈이보이면 먹게되고,
친구들과 함잔하로 주잠에가도 항상 어묵탕을 찾게되네요 ^^*
겨울철 누구나 즐겨먹는 대표적인 음식이 아닐까 생각 합니다.
매년 11월 부터 겨울이 끝나기 전까지는 통통하게 살이오른
맛있는 굴이 제철입니다.
올겨울에는 예년보다 더 알이굵은 굴을 먹을 수 있더라구요 ^^*
동네에 있는 단골 맛집에서 맛있는 굴찜을 먹을 수가 있습니다.
굴은 바다의 우유라고 할 정도로 건강에 좋은 완벽한
식품이라고 합니다.
스테미너식으로도 인기가 상당히 많다고하네요.ㅋㅋ
최고의 겨울철 보양식이 아닐까 생각 합니다.
굴과 마찬가지로 늦가을부터 겨울철까지 제맛을 볼 수 있는 광어는
봄철 산란기가 되면 맛이없다고 하네요^^*
요즘철에는 양식보다는 자연산 광어가 육질이
가장 좋을때라고 합니다.^^*
요즘 양식 광어가 워낙 흔해서 사시사철 쉽게 먹을 수 있습니다.
자연산보다 오히려 양식이 맛있다고 할 정도로 기술이 발달되었지만
요즘같이 추운 계절에는 자연산 광어가 제대로입니다.
자연산이나 양식이나 가격 차이도 거의 없다고하니
꼭 한번 드셔보세요~!
겨울철 대표적인 횟감중 빼먹을 수 없는것은 방어입니다.
사진은 얼마전 가락시장에 있는 횟집에서 먹었던 모듬회 입니다.
방어가 제철이다보니 방어회 위주로 나왔습니다.
특히 대방어 뱃살은 참치 뱃살도 부럽지 않을 정도입니다^^*
어묵탕이 또 등장했네요 ㅋㅋ
제가 유별난건지 오다를 가던지 피해가질 못합니다.
갖은야채와 꽃게까지 들어서 시원한 국물이
추위를 잊게 해줍니다^^;;
요맘때 쯤이면 살이 꽉찬 꽃게도 날이 추워지면
더 맛있다고 하네요^^*
얼마전 친구가 운영하는 식당에 놀러갔더니
꽃게를 한솥 삶아서 원없이 먹었습니다. ㅋㅋ
알이꽉찬 꽃게가 정말 먹음직스럽죠?
순수하게 꽃게로만 배를 채우기는 처음인것 같네요 ㅋㅋ
언제 또 이런날이 올지...
제가 어묵을 정말 좋아하나봅니다
사진을 뒤척거리다보면 온통 어묵탕 사진입니다.
비주얼은 좀 떨어지지만 이상하게 이런 어묵탕이
더 맛있는것 같아요^^;;
보양식이라는 것이 따지고보면 별게 아닌것 같습니다.
평소 좋아하는 제철음식을 먹는것보다
더 좋은 보양식은 없는것 같습니다.
또다른 겨울철 보양식들이 많이 있다고하니 꼭 먹어보고
다음 기회에 소개할께요^^*
감기조심하세요~!!!!!
겨울 음식-이것만은 꼭 먹어야죠!